wave

Балтийская звезда :::: Baltic Star
spb

Сезон 2003. 9 мая - 300 км

Великолепная 300ка

Михаил Костылев
Каменцев Михаил (Kampy)
Фотографии Владимира Петрикова ("Нева-Марафон") взяты с сайта http://nevam.narod.ru

На пути к старту подсел за двумя шоссейниками (позже узнал, что это были Дмитрий Смуров и Сергей Мармазинский). На Поклонной в 9:00 уже было человек 20. Вскоре приехал Kampy. После короткого напутствия он отправил группу в путь, я отъехал одним из последних.
Количество и качество народа меня очень порадовало. Собралась почти вся гвардия :). Сосчитать народ я удосужился только на выезде из города. Получилось 20 человек (+Дима+Миша+ как обычно опаздывающий Сергей Ионенков).
Не успел разогнаться, из-за слабого крепления вылетел бачок, пришлось вылить немного воды. Пока возился с бачком, группа уже набрала ход, и догнать мне ее удалось уже загородом, в погоне ко мне присоединился немного опоздавший Дмитрий Дмитриев.
Около Песочного бучу поднял Салават. Что, говорит, спать приехали, уеду я от вас и т.п. Пришлось добавить, а тут еще совсем не к месту поставленные "лежащие полицейские". Впрочем, опытные люди просто перепрыгивали через них. Я не видел, но чувствовал, что появились первые отставшие. Но костяк, не снижая скорость, двигался вперед.
Хвост группы шел неровно, то замедляясь, то ускоряясь, однако выходить в головную часть я пока не спешил. В Комарово немного сбавили (ага, это я бесменно километров 8 вел), до того шли достаточно бодро.
В Зеленогорске были примерно в 10.15, тут и в Молодежном нас покинуло 4 человека. Особенно жалко было, что только провожал нас Виталий Коровкин

На спуске в Зеленогорске накатом вышел в головную часть группы, идущую со сменами. Какое-то время находился во втором ряду, потом выбрался в очередь на смену, где с удивлением обнаружил, что даже вторым идти тяжело, если четко следовать за лидером, в результате вынужденно пропустил пару смен. К сожалению, качество дороги и проезжающий транспорт не располагали к выгодному при боковом ветре движению клином. В какой-то момент шоссе пошло вверх, я подотстал на подъеме, правда вскоре уже ехал в группе.
После поворота в Серово ветер чувствоваться перестал. В районе Молодежного мы обогнали двигающихся не очень торопливо, но зато очень настойчиво марафонцев из "Нева-Марафон", в том числе и Владимира Петрикова. После первой недолгой остановки, примерно на 75 км пути, под руководством Салавата решили увеличить темп за счет более частых смен. Я почти сразу не выдержал и стал отставать. В результате к Приморску подъехал в 13.20 вместе с Денисом примерно на 20 минут позже основной группы. Скоро подъехал и опоздавший на старт Сергей Ионенков на новом триатлонном ( колеса 26'') шоссейнике.


Дмитриев Дмитрий   10:30
Юнусов Салават    10:30
Ионенков Сергей    12:15
Кавелин Алексей    12:15
Костылев Михаил    12:15
Куковенко Алексей   12:15
Мармазинский Сергей  12:15
Смуров Дмитрий    12:15
Волузнев Олег     12:20
Каменцев Михаил    12:20
Осипов Руслан (ORION) 12:35
Панченко Николай   13:10
Саблин Денис     13:10
Возжаев Алексей    13:50
Тихомиров Владимир  14:00
Жуков Даниил     18:25
    


Догонять пришлось еще раз, после того как остановился у проколовшегося Салавата. С Салаватом за компанию остался Дмитриев, в том, что они нагонят группу, сомневаться не приходилось. В Ермилово собрались вместе, но тут пошел тягун, я отстал. Сказывался недостаток питания, так как по дороге пил только воду. Заморосил мелкий дождик, шоссе промокло, неспеша дотянул до лабаза в Приморске, где народ уже вовсю подкреплялся. Пока потреблял свой старый запас, подоспели другие отстающие. В Приморске большинство не задержалось, я же решил подождать, пока просохнет асфальт.
А мы поехали вперед не очень быстро, отпустив вперед Салавата и Диму. Последний раз мы видели их в Выборге (15:00), где Салават попытался уговорить кого-нибудь еще к ним присоединиться, но больше смелых не нашлось.
Мы же поехали в дорогое, но уютное кафе на заправке, на окраине Выборга.
Это была плохая идея, так как тучи все еще ходили, и дождь мог пойти в любой момент. Лучше ехать медленно, и через несколько минут я поехал. Дождь к счастью так и не пошел, а асфальт становился суше, я постепенно прибавлял. В левой руке протащил до самого Выборга бутылку с лимонадом, так как в бачке вопреки ожиданиям он расходовался очень медленно. На окраине Выборга увидел нескольких человек, свернувших в кафешку. Тут уже расположилась основная группа. В кафе я заходить не стал, узнав про цены. Впрочем, есть особо не хотелось, обошелся небольшим перекусом на свежем воздухе. Прибывали менее быстрые марафонцы, в том числе и Руслан из Волгограда. Он предпочел в Выборге долго не задерживаться. Через некоторое время и мы стали готовиться от отъезду. Первые километры ехали медленно, Дмитрий Смуров с Сергеем Мармазинским укатили немного вперед, я догнал их. Решили как и раньше идти со сменами через 2 км. Большую часть ехали клином около 30, после некоторых подъемов скорость падала до 22-24, но ненадолго.
Обошли Руслана. В Заполье асфальт совсем испортился, пришлось сбавить, тут у Сергея забарахлил Dual Control, сделав невыносимым любой подъем, вскоре остановились для починки. Только закончили, как на пыльной щебенке показались передовики из основной группы. Отъехали и тут же встали на необходимую дозаправку водой и продуктами в Полянах. Вода из колонки оказалась весьма неприятного вкуса. Двинули, пытаясь возглавить группу, я постоянно отрывался от нее, наконец, когда мне это надоело, пошел отсиживаться в хвост. Группу повел Сергей Ионенков, на некоторе время я вылез во 2-й ряд, но потом снова вернулся в конец. В Зеленогорске остановились, в Репино я присоединился к новому отрыву Дмитрия и Сергея, ехал 3-м, однако уже было тяжело.
Около Комарово мне неожиданно поплохело, отпустил группу и сбросил темп, но в себя пришел быстро. А тут как раз Сергей Ионенков, почему-то отставший, обогнал меня, я пристроился за ним, и через некоторое время мы уже видели 2-ую группу. От нее отвалился Руслан, но и с нами он не удержался.
Сергей около Горской начал сбавлять, решили отдышаться и подождать группу. Не успели отъехать, Смуров и Мармазинский снова оказались впереди, к ним присоединился Сергей Ионенков. Тут я в погоню пускаться не стал, оставалось немного, и в компании с двумя Алексеями (Кавелиным и Куковенко) доехал до финиша, на котором нарзаном и остатками вкусного чая встречал Андрей Ханнолайнен. К сожалению, цифр со старта у меня не осталось, а средняя скорость движения из Выборга получилась 29,7. В принципе, результатами 300-ки я доволен. Можно попробовать питаться равномерно на ходу, чтобы реже останавливаться.
После Лисьего Носа я снова отвалился от группы и отстал в результате на 5 минут. Моя средняя скорость была 29 км/ч. Выносливостью в смысле пройденого расстояния я остался доволен, а вот скорости явно нехватает, впрочем, я же не гонщик.
Я думал, что закончат маршрут человек 12, однако очень рад был убедитьс в своей ошибке.
Читайте рассказ Алексея Кавелина на его сайте.