wave

Балтийская звезда :::: Baltic Star
spb

Сезон 2005. 1 мая - 200 км. Марафон Горный

Карта
Легенда
Все фото от Виктора Полякова,Дмитрия Петрова (Диметриус),Булавинова Дмитрия

Макаров Никодим (Nim)

от неофита(сиречь, новообращёного :)) : о пользе карты

Первую двухсотку я таки пропустил. Хотя готовился настолько основательно, что даже распечатал легенду маршрута и поставил новую резину - однако обстоятельства оказались сильнее меня.
В это раз выехал спонтанно - решился накануне вечером. Старт из дома : 7:30. До Питера ехал на электричке, далее от Балта до старта неторопясь. По пути промахнулся с одним поворотом по инерции, на подьезде к Поклонной и упилил бы до метро "Политехническая", если бы во-время не одумался.
<<Это был знак ! Св.Ебукентий предупредил меня, но я не понял !>>
На старте увидел две одинокие фигуры, мокнущие под берёзой - одна из них при ближайшем рассмотрении оказалась моим приятелем Алексеем Кожедубом, каковой собственно и втравил меня в это дело. Cей достойный мужик приехал прямо из Старого Петергофа своим ходом, и вернуться намеревался таким же образом. Время 9:30. Народ подтягивается и подтягивается - вот уже человек 30 есть. Много народу на шоссейниках и узких шинах. Прикидываю, как и кому пристроиться в хвост - прихожу к здравой мысли, что нужно пилить одному и не торопясь.
Время 9:55 - народу совсем много (кстати, сколько стартовало ?), начинаются шутки по поводу "начальника транспортного цеха". Погода стоит не жаркая - Кожедуб начинает подпрыгивать, потом некоторое время висит на ветке сосны, рассуждая о том что мокро. Наконец появился президент с легендами - началась регистрация. В процессе узнаю, что на КП2 будет Дима Булавинов - лет 10 его не видел - дал себе слово, что как минимум до туда доеду ! Стартовали, как мне показалось в 10:15 - за точность времени не ручаюсь, т.к. у наручных часов накануне лопнул очередной ремень а постоянно тягать мобилу и смотреть время по ней неудобно. Делаю очередную глупость - кидаюсь за Кожедубом и ещё двумя "бойцами" на шоссейниках, каковые сразу рванули, видимо желая согреться и побыстрее выскочить за город. Однако на очередном светофоре их решительный бросок "под жёлтый" показался мне слишком рискованым и я отстал.
Почти сразу после этого мимо меня просвистела плотная группа лидеров и тех, кто за ними - ну и ладно. В хвосте "тех, кто за ними" был какой-то смешной мужик на рыжем Scott-у и в чёрной джинсуре Вроде я его на открытии видел в том же месте.
Так километров двадцать и пилил в одиночестве - пелетон давно уже не виден; но вот вдали замаячило какое-то жёл- тое пятно, здорово похожее на спину формы БЗ. Скорость 27км - пятно приближается. Метров с четырёхсот идентифицирую Кожедуба - он явно не торопиться. Догоняю, некоторое время едем рядом - расспрашиваю его о дальнейшей трассе - он её уже ездил в прошлом сезоне. Пока рассуждаем о том, что мы последние, нас догоняют двое - один на чём-то MTB-шном без крыльев, светловолосый здоровяк с "хвостом", грязь из под колеса как от трактора "Белорусь" , того и гляди асфальт порвёт; второй тоже на чем-то таком 26", но с крыльями - тоже плотно крутит, но с первым не сравнить. На моё предложение тоже рвануть Кожедуб отвечает вялым отка- зом - он явно плотно замёрз на старте и согреться в рывке не вышло.
Пристраиваюсь за обогнавшей парой. Начинаю понимать, почему эта двухсотка называется горной. Всё время вверх-вниз. Сыро. Настоящего дождя нет, но в воздухе висит крупная водяная пыль и периодически проскакивает нечто вроде отдельных снегоградин. Далее еду то обгоняя их, то пропуская вперёд. На очередном подъёме парень без "хвоста" что-то спрашивает у меня - я не расслы- шав, бодро ору ему в ответ, что если дальше горки будут круче то я пас; парень морщиться - оказывается, его интересует, не спустило ли у него заднее колесо. Колесо не спустило. Едем вдвоём - здоровяк куда-то делся, наверное упилил вперёд.
Доехав до Сосново, останавливаемся около бывшего поста ГАИ и долго соображаем, где тут КП1. Ведомые моей "гениальной" мыслью поворачиваем направо-вниз , к станции. Около магазинчика здравый смысл берёт верх - звоню Kampy на мобильник насчёт КП. Время 13:20. Узнаю, что КП1 с "самообслуживанием", вижу подъ- езжающего А.Кожедуба - он далее ехать не намерен. Сергей, в паре с которым проехали последние 10 км тоже намерен сходить. Хлебнули горячего чайку из моего термоса и разъехались. Дальнейшая дорога произвела на меня неизгладимое впечатление. Такого замечательного "вверх-вниз" вкупе с чередованием хороших и совершенно убитых участков асфальта давно не видел. Удивляло первое время количество, как я думал, придурков, едущих в Коробицыно с горными лыжами на багажнике. Однако при проезде оного понял, что был не прав, и горнолыжный сезон ещё только закрывается - снег на трассах северного склона вполне есть ! Осознание близости КП2 придавало бодрости, взгляд искал ука- затель на Цвелодубово - поэтому указатель "Поляны-25" не вызвал никаких ассоциаций. И только по проезде Первомайского возникли смутные подозрения, которые по извлечению карты вызвали шквал ненормативной лексики. Так была сделана первая 20-и кило- метровая петля.
КП2 пропустить или не заметить было невозможно. Столб дыма от Булавкиного костра я засёк метров за 400. Впротчем,непосред- ственно перед КП на асфальт была нанесена огромными буквами соответствующая надпись, слегка поистёртая к тому времени (18:00?) колёсами проезжавших мимо.
Радушный хозяин возлежал на пене в окружении сухпайка и двух кастрюль с чаями. Непосредственно при моём прибытии с КП отбыл человек, кажется Даниил, с которым мы потом встретились уже в Питере. Провёл на КП минут тридцать, а может быть и больше. Сушил кепочку, пил чай, заправлял термос - ну и поговорить надо. Мысль о том, что надо доехать хотя-бы до Рощино Дмитрий решительно отмёл, заявив что раз я до сюда доехал, теперь финиш может быть только в Питере. Окрылённый таким напутствием, бодро выкатил (18:30?). Горок почти нет, только асфальт дырявый и машин почему-то стало больше. Что проехал Рощино, понял уже на выезде - не заметил въездной указатель - из чего сдалал вывод, что слегка зомбирован, процентов 35-40.
Увидев Т-образную развилку, очень обрадовался и повернул налево, благо шлагбаум направо как раз закрывался под перезвон. И опять, смутные ощущения возникли далеко не сразу. И вот ещё одна петля - интересно, почему мне нужно именно 10 км чтобы понять что я еду не туда ? Вернулся - теперь шлагбаум открыт, всё в порядке. Теперь я точно знаю, что я последний на трассе ! Мелочь, а приятно. Дорога из Зеленогорска по нижнему шоссе навевала массу приятных воспоминаний об открытии сезона. Слегка раздражал ветер в морду. Есть не хотелось, но я переодически "подкармливал" организм курагой что ему явно шло на пользу. Увидев надпись "Ольгино", "возрадовался до плеши" и поехал держа голову не 90 градусов вправо в ожидании финишного КП. В 22:22 по часам мобильника был остановлен звонком от жены, интересовавшейся чем я занимаюсь. По случаю остановки следовало бы доложить президенту о финише, но стоять было холодно, да и до Петергофа далеко - поехал дальше. Уже в городе, на Савушкина, догнал одинокого Даниила - дальше ехали вместе до Марсова поля. По Халтурина через Дворцовую; вместе с какими-то гопниками на BMX-ах пересёк Невский в неположеном месте; переулками на Измайловский; ну, вот и Балтийский. Время 23:15. Следующий, он же последний паровоз на Рамбов 0:30. Звоню с докладом Kampy и принимаю ошибочное решение ждать поезд. Сижу. Замерзаю. Еду в поезде. Мёрзну дальше. По выходе из поезда правое колено практически не работает. 3 км от станции до дома еду 20 минут. Колено слегка разрабатывается, по лестнице поднимаюсь почти нормально. На часах 1:08 - своим ходом доехал бы быстрее.
Из оргвыводов:
1) Весьма полезным представляется ВНИМАТЕЛЬНОЕ изучение карты предстоящего маршрута. Планшет на руль тоже не вреден.
2) Курага и зелёный чай с сахаром - это очень хорошо, надо брать больше.
3) Тренироваться, тренироваться - и не по 40 км в день.
Мне понравилось. Это мой первый дальний бросок после более чем 10-и летнего перерыва.
 Результаты марафона:
ФИО        Клуб Финиш  Штраф Итог 
Саблин Денис    БЗ  17:13     6:50       Сошли, но все равно молодцы:
Юнусов Салават     17:13     6:50 
Киреенко Илья      17:13     6:50       Евграфова Юля      Зеленогорск 
Марков Александр    17:45     7:22       Кожедуб Алексей  БЗ  Сосново 
Панченко Николай  БЗ  18:38     8:15       Мармазинский СергейБЗ  Сосново 
Каменцев Михаил  БЗ  18:38     8:15       Сафиулина Дина   БЗ  Сосново 
Федоров Андрей     17:45  1:00* 8:22       Смуров Дмитрий   БЗ  Сосново 
Поляков Виктор   БЗ  19:01     8:38       Азаров Александр  БЗ  Сосново 
Новиков Валентин    18:50  0:30** 8:57       Дубинский Михаил  БЗ  Сосново 
Кунтарас Олег      19:55     9:32       Широков Дмитрий  БЗ  Сосново 
Викулов Антон      20:22     9:59       Лазорский Сергей    Сосново 
Петров Дмитрий     20:22     9:59       Соколов Константин   Сосново 
Михайлов Андрей  БЗ  19:30  1:00* 10:07       Татаринцев Сергей    Сосново 
Воронков Вова      21:35     11:12       Симонов Александр    Сосново 
Жуков Даниил    БЗ  21:45     11:22       Перминов Сергей     Сосново 
Макаров Никодим     22:22     11:59       Пуртов Кирилл 
* - проехали напрямую в Зеленогрск через Первомайское
** - в Рощино через Первомайское

обсуждение марафона на форуме сайта veloroad.spb.ru