wave

Балтийская звезда :::: Baltic Star
spb

Ладога 2000.
Мои впечатления и фото Джима Траута
Суббота
Ночевал на даче. Встал в пол шестого. Все было уже собрано и быстро перекусив, помчался на поезд, но... опаздал на минуту. Немного нервничая приехал на вокзал в начале восьмого. Когда увидел людей с шоссейниками  от сердца отлегло. Получил карточку и куртку. Из первых впечатлений запомнилась машина сопровождения ( ласковое прозвище "лохматка", несмотря на все опасения она мужественно выдержала трудный путь), Сергей Ионенков на MTB и три компьютера на шоссейнике Джима и великолепный BIANCHI Ивана Карпова, как всегда поразил Илья Голубков преодолевающий сложнейшие маршруты на Туристе.

В 7.30 Старт. Стартовало 11 человек. 9 из Балтийской звезды, 1 из Астрахани, 1 из Сиэтла.
Андрей Ханнолайнен, Сергей Ионенков, Даниил Безносенко, Николай Панченко на старте
Сразу был взят высокий темп (32-36 км/ч), что у марафонцев, обычно, не принято. После 100 км было неприятное место, где двое прокололись, мы же едем дальше, где-то на 150 км на скорости около 40 я напарываюсь на что-то большое, вероятно, железное. Удар был такой силы, что на долю секунды потерял управление велосипедом, к счастью, я не упал, но передняя камера пробита.
Прощаюсь с основным пелетоном, понимая, что больше его не увижу. Быстро меняю камеру и еду вперед, но не успел проехать и пары км, наезжаю на маленький камешек и ... Начинаю снова менять камеру, в это время меня обгоняют двое отстающих. Все еду, пытаясь догнать кого-нибудь, км за 30 до Лодейного Поля догнал Володю на алюминиевом Пежо, ехать стало легче и в 16.30 мы были в Лодейном поле (230 км) .
Мурманское шоссе. Впереди - Николай Карпов

Граница Карелии

а где-то в 19 мы в палаточном городке (10 км не доезжая Олонца). Основная группа уехала оттуда пол часа назад, мы же решили поспать. Скоро подъехал американец Джим ( он должен был быть впереди нас, но видимо заплутал на Российских дорогах), потом Владимир Петриков, как всегда двигающийся по своему марафонско-туристскому графику (он решил заночевать дальше).
Андрей Ханнолайнен встречает нас в лагере у поселка Мегрета. Палатки предоставил ПИК-99
Воскресенье
В 12 часов ночи мы втроем встали и около часа понеслись в ночь. Скорость, как и обычно, ночью была не очень высока (23-25), Рассвело к часам трем.
В это время основные силы были уже у Питкяранты. Проблему с ночным отдыхом, каждый решал по своему: Сергей Ионенков и Иван Карпов поселились в гостинице в Питкяранте.
Андрей Безизвестных приютил Михаила Соболева, Илью Голубкова в своей маленькой палатке.
Николай Панченко уютно устроился на автобусной остановке.
Один Даниил Безносенко попытался проехать без сна.

Часов до шести ехать было очень трудно - очень хотелось спать. В 5 я опять прокололся,но, к счастью, я заклеил на стоянке камеры.
Ночь. Михаил Каменцев, Владимир Тихомиров, Андрей Ханнолайнен
Ранним утром, когда мимо радоннеров проезжала группа сопровождения, ситуация выглядела так:
первым ехал Даниил , вторым Николай , третьми Михаил, Андрей и Илья причем к тому времени у Андрея вылетело сзади - 10 спиц!!! Хорошо, что в машине был нужный съемник, а у Ильи был с собой запас спиц и Андрей смог починиться. А вот в Лахденпохья, когда у Ильи сломался шатун, помочь уже никто не cмог и Илья сошел с дистанции.
Утреннее шоссе
Разбудил нас Володя своим спуртом (правда в результате он тоже прокололся), и Джим бодро укатил со скоростью за 30.После Питкяранты ( 8 часов утра,420 км), Володя тоже "сделал меня" и я остался один, скорость упало до 20 км.ч, а тут еще новый пробой. Ставлю последнюю живую камеру, еду дальше. Тут меня останавливает пограничник, но славу богу, нравы тут попроще, он верит мне на слово, что бумага где-то впереди, посмотрел мой паспорт и пожелал счастливого пути. Около Сортавалы нашел какую-то колхозную столовую, где с трудом удалось уговорить покормить меня.
После Питкяранты, можно увидеть Ладогу
Вышло вкусно и дешево. В 13.20 я в Сортавале (500 км). Осталось 130 км, но в 10 км от Сортавалы случилось ... Очередной пробой переднего колеса, а когда я еще и понял, что на заднем отошла заплатка, то настроение у меня стало совсем нехорошим. Клей у меня остался только резиновый, который сохнет очень долго, заплаток почти нет, да и видимо усталость стала сказываться и аккуратно действовать не получается. Осталось одна надежда - Владимир Петриков, который скорее всего сзади, он человек запасливый у него все должно быть. Время идет, начинаю продумывать всякие экзотические способы, типа завязывания камеры, но на клинчарах такое не пройдет.

Церковь в Сортавале
Основная группа уже заканчивала маршрут. Самыми свежими оказались ( что в принципе и ожидалось) Сергей Ионенков и Иван Карпов в 14.40 они были в КП у Приозерска. Не очень продолжительный отдых и они снова в пути. Николай Панченко и Даниил Безносенко показав достойное время, уже не нашли сил продолжать марафон. Зато Михаил и Андрей снова объединившись поехали в город. Джим проехал, достойно и на финише в Приозерске мог еще шутить. Около 21 к КП в Приозерске приехал Володя Тихомиров, на грунтовке ему пришлось особенно трудно, так как он ехал во время самого оживленного движения.Он и его жена остались в лагере ждать нас.
    велосипед 600 765
Ионенков Сергей Аллюминевый MTB Moongose c передним аммортизатором
30:00
~38
Карпов Иван алл. Bianchi
Campagnolo Record
30:00
~38
Панченко Николай ХВЗ-Спецзаказ
30:35
 
Безносенко Даниил Хром. no-name
Shimano RSX
31:10
 
Соболев Михаил ХВЗ-Спецзаказ
31:20
40:58
Безызвестных Андрей ХВЗ-Спецзаказ
32:10
40:58
Голубков Илья Турист
поломка
 
Traut Jim алл. Raleigh
Shimano 105/Ultegra
33:50
 
Тихомиров Владимир алл. Peugeot
Shimano Ultegra
36:20
 
Каменцев Михаил хромм. no-name
Campagnolo Daytona
39:34
 
Петриков Владимир хромм. no-name (франция)
39:34
 

Когда я уже потерял всякую надежду, приехал Владимир, сразу закипела работа и вот наконец мы едем (было потеряно около 3х часов :(((), правда у него тоже проблема, порвался тросик на задней передаче. Укрепили тросик в фиксированном натяжении. Владимир сказал, что поедет очень медленно, но как оказалось, это было преувеличение по асфальту мы ехали 25-30 км.ч В 19.00 мы были в Лодехполье (540 км).

Через 30 км, началась грунтовка, хорошо еще что наконец нормально поставленный флиппер держит удары камней, но все-таки я пробился последний раз, причем весьма забавно, камень ударил в месте крепления соска, Владимир дает мне свою камеру, иначе не успеваем к контрольному времени. Наступила темнота, очень прикольно ехать в темноте, на узких клинчарах по каменисто-песочной грунтовке. Около часа ночи, наконец достигли асфальта.
Русская экзотика
В Приозерск (630 км) въехали в 1.45 , (контрольное 1.52), пытаемся понять где может быть КП, решаем, что у поста ГАИ, но как назло на въезде в город с этой стороны его нет и, расстроенные,- мы не очень внимательно смотрим по сторонам и пропускаем бумажку на столбе и маячок на обочине. Побродили немного, перекусили в кофе и в 4 часа уехали на электричке в город.
Финиш 630 км для Джима

Понедельник


В несколько тормозном состоянии, мы с Владимиром приехали в город, где попрощались. Я сразу поехал на работу, где провел, боюсь, не самый полезный для фирмы день. Окружающее воспринималось довольно слабо. Когда я приехал домой и наконец собрался поспать, раздался звонок. Звонил Андрей Ханнолайнен и приглашал на просмотр видео. Когда я приехал уже почти все собрались. Было крайне интересно узнать, как финишировали остальные участники. Непринужденная вечеринка затянулась за полночь.
Смотрим видео
Коньячок закусывали астраханским арбузом привезенным Иваном Карповым
Иван Карпов, Николай Панченко, Джим Траут

Джим Траут о Ладоге 2000

Андрей Безызвестных и Илья Голубков Рассказы о Ладоге 2000